Выпускники: марка белья Zenia Underwear

Blog

Zenia Underwear – марка удобного женского белья: особое внимание уделяется материалам и фурнитуре, комплект можно подобрать под любой тип фигуры и в коллекциях нет моделей с эффектом push-up. Основала марку Евгения Максимова, выпускница курсов Fashion Factory. Мы поговорили с Евгенией о сложностях производства в России, специфике ниши и роли партнерства в работе компании

– Почему именно белье?

– Вообще, я 10 лет работала в ресторанной сфере, а потом случился счастливый момент в моей жизни, когда я смогла побыть без работы. Под рукой оказалась швейная машинка, я решила что-нибудь сшить и выбор пал именно на белье. Я решила сшить трусики. Процесс меня так увлек, что я решила сделать больше, начала шить легкие бра. И в итоге появилась первая коллекция, сделанная на машинке и бытовом оверлоке.

– То есть первую коллекцию вы отшили своими силами?

– Да, образцы, первые несколько комплектов я сделала сама. Потом я задумалась о том, что мне хотелось бы «пойти в массы» с этой коллекцией, я начала искать в Москве производство и столкнулась с разными сложностями. Тогда, в 2015 году, почти невозможно было найти нормальное производство, сейчас ситуация поменялась, но это все равно непросто.

– А в чем были первые сложности?

– Буквально во всём — в подборе фурнитуры и материалов, например. Тем более, что у меня не было опыта в этой сфере, начинала всё «наощупь». Довольно долго искала производство — никто не хотел браться, разрабатывать лекала.

– Почему?

– Сложно найти хорошего конструктора, который занимается именно нижним бельем. Все шили футболки, худи, пальто. В общем, в России эта ниша на тот момент была довольно свободна, только-только стали появляться какие-то небольшие производства.

– А где вы сейчас закупаете материалы?

– Для новой коллекции у нас полный цикл производства в Европе. Там мы покупаем фурнитуру, все материалы и там же производим.

– То есть вы перенесли производство из России. Почему? Там качество выше?

– Да, качество выше. На самом деле, мы съездили на выставку. Это бельевая выставка в Париже, которая проводится два раза в год. Также есть Premiere Vision: в прошлом году, в феврале, мы поехали туда и отобрали очень много образцов ткани. Также я хотела узнать там контакты бельевых производств, которые готовы отшивать небольшие партии.

В России, конечно, есть фабрики, которые шьют белье, например в Клину — шьют хлопковое белье, «ночнушки» и тому подобное, но им всем интересны большие объемы, которых я им дать не могла. В общем, я рассматривала разные варианты, в том числе Украину и Белоруссию.

Последний стенд на выставке, который я посетила, был стенд немецкой компании, которая производит чашечки для бюстгальтеров. Мы разговорились с их представителем, он очень по-доброму ко мне отнесся и дал список контактов разных фабрик — в Турции, в Европе, в Украине, в Молдове и в других странах. Мы писали всем, и в итоге договорились с фабрикой в Латвии, которая располагается в городе Лиепая.

Как известно, в Латвии еще с советских времен была огромная фабрика «Лаума», которая занималась производством нижнего белья и производством медицинских материалов. После распада СССР «Лаума» распалась на множество маленьких производств, и с одним из них мы стали работать. Мы с ними сдружились и очень эффективно сотрудничаем — нас устраивают их условия, нас устраивает их конструктор, который разрабатывает лекала, исходя из нашего видения, по нашим эскизам.

– А можно подробнее про ваше видение? Расскажите, пожалуйста, в чем «фишка» вашего бренда.

– Наша фишка в том, что наши коллекции очень универсальны — можно выбрать комплект для любого типа фигуры. Это первое.

Второе — мы постарались уйти от чашечек пуш-ап. Хотя бы потому, что это вредно для здоровья. И это некрасиво, это обман. На любую грудь, на пышную или на небольшую, в каждой нашей капсуле есть подходящая модель.

– Имеется в виду широкая размерная сетка?

– Да, в нашей линии Basic удобное белье на широких резинках в спортивном стиле. Есть линия из сатина и тюля. Если вкратце — мы стремимся к европейским стандартам. В Европе женщины в большей степени стремятся носить комфортное мягкое нижнее белье, чтобы ничего не давило и не натирало. Эта проблема часто присутствует.

Вообще, многие девушки не умеют правильно подбирать себе белье и хотят надеть то, что им совершенно не подходит, не заботясь о комфорте, а заботясь только о красоте. Мы же считаем, что только идеально подобранное по размеру и удобное белье может подчеркнуть красоту и скрыть недостатки.

Кроме этого, мы не используем лишнюю декоративную фурнитуру — все эти бантики, ленточки, бабочки, бусинки и всё остальное. Вместо этого мы сделали брендированную фурнитуру, отлитую по нашим эскизам. Гипоаллергенную, с золотым напылением.

– Скажите, а как обстоит дело с трендами в мире белья? Вы за этим следите? Или это такая консервативная ниша, в которой особенно ничего не меняется?

– Да, конечно, есть тренды. Лично мы, как я уже сказала, стремимся к мягкому комфортному белью. И это то, что сейчас актуально. Есть тренд на прозрачное, на нашивки. В принципе, все идет параллельно с трендами на одежду. Те же цвета и ткани — неон, металлик, тюль, сетка.

– Ваш основной канал продвижения — Инстаграм?

– Да, мы запустили совсем недавно. До этого мы год работали над коллекцией. 5 марта мы начали вести Инстаграм и начали потихоньку вести продажи. Только что запустили сайт, в ближайшее время будем делать рекламу. Также ведем переговоры с несколькими оффлайн-ритейлами, где будет представлен наш бренд.

Дальше мы планируем предоставлять услугу «доставка с примеркой». Но это будет работать не по обычной схеме — с курьерской службой, когда тебя 15 минут под дверью ждет курьер. Для белья это совершенно не подходит, по нашему мнению.

У нас будут работать продавцы-консультанты, которые будут приезжать домой или в офис к клиенту и помогут подобрать нужный размер и модель. Когда выбираешь на сайте, глаз может упасть на то, что в реальности не совсем подходит, а на практике идеально сесть может совсем другая модель. Консультант поможет сориентироваться в коллекции и подобрать именно то, что нужно. В каждой капсуле у нас разные модели для разного типа фигуры.

– То есть консультант привозит несколько моделей сразу?

– Да, он приезжает с чемонданчиком белья. Всё как на прилавке в магазине, только тебе не нужно идти в магазин. Консультант будет обучен бра-фиттингу и поможет с выбором.

– Услуга будет работать только в Москве?

– Пока да. Если будет пользоваться популярностью и спросом, конечно, мы будем думать над тем, чтобы расширять этот формат.

– Расскажите, пожалуйста, про учебу в Fashion Factory. На каком курсе вы учились, что это вам дало?

– Начну с того, что сейчас я работаю с партнером. Первую коллекцию я делала сама, и поняла, что не хочу заниматься самодеятельностью. Это такая рутина, из которой сложно выбраться. Поняла, что в том формате это не будет приносить доход. Хотелось это занятие перевести в бизнес. Я довольно долго искала партнера со схожими взглядами и который бы загорелся этой идеей, хотел творить и делать бизнес. В итоге я нашла партнера и пошла на курс по закупке тканей и материаловедению. Курс был полезен тем, что нам очень подробно рассказывали про все выставки. Готовили, что там нужно делать, на что обращать внимание и какие вопросы задавать. Все это сделало наше пребывание на выставке максимально эффективным.

Дальше я слушала курс про нижнее белье в формате онлайн. Мне там очень понравилась тема «Ассортиментная матрица». Эта часть была очень полезна, мы лучше поняли, какие в принципе модели в ассортименте нам нужны и каких нужно отшивать больше, чем других. Опять же это про работу с тенденциями в мире нижнего белья — ты понимаешь, что в топе. Или что не так популярно, но тоже будет пользоваться спросом у определенной аудитории.

– То есть все эти знания вы получили уже на стадии подготовки и запуска первой коллекции?

– Да, всё сложилось очень удачно. Отдельно хочу отметить пользу лекции про бра-фиттинг. Наблюдала, как девушке, которая всю жизнь носила размер 75В, подобрали 65D и он сел идеально.

Так что и я, и наши продавцы должны тоже иметь эти знания. Когда мы соберем команду, я планирую вместе с ней отправиться на обучение бра-фиттингу.

– Наш традиционный последний вопрос — что бы вы посоветовали тем, кто только-только начинает или еще мечтает о создании своего бренда?

– Когда приходит идея что-то создать, с ней нужно какое-то время пожить. Изучить рынок, конкурентов, производство. Лучше всего пойти поучиться. И, конечно, не изменять себе, следовать за мечтой. Также хотелось бы сказать про важность партнерства в бизнесе, так как в одиночку пройти такой путь очень сложно. Важно найти своего человека, которому вы будете доверять, с которым выстроите правильные отношения. И чтобы каждый был силен в своей области: кто-то отвечает за маркетинг, кто-то за структуру бизнеса, кто-то занимается креативом.

{"width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
false