Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

Кейс выпускника: как запустить бренд детского текстиля в пандемию

Blog

Алёна Мызина закончила курс «Управление брендом детской одежды» в августе 2019 года, а уже через год запустила свой бренд детского текстиля из премиум-сатина и авторскими принтами «MyzA for kids». В интервью Алена поделилась, как запустить бизнес без опыта в моде, изменить концепцию в период пандемии и совмещать любимое дело с воспитанием двух детей.

У меня были сложности в пандемию, ошибки, финансовые потери. Можно
было всё свернуть, отложить и признать, что не получилось. Но я
действительно горела проектом, поэтому быстро переориентировалась и
начала работу в новом направлении.

Как возникла идея бизнеса? Почему выбор пал на фешен-индустрию?

У меня двое детей. Обожаю детский шопинг: одежда, игрушки, аксессуары. А покупка детского текстиля всегда была для меня особым удовольствием. Но…

Когда мы делали ремонт в новой квартире, вопрос подбора текстиля встал очень остро. Сложно было найти что-то стильное, подходящее, без рюшей, безумных цветочков и ярких узоров. Вынуждена была купить однотонные комплекты из сатина. Но галочку в голове поставила: вопрос качественного детского текстиля очень актуален, его мало на рынке. Поэтому стала заниматься именно бельём.

Ещё я люблю рисовать. Все идеи принтов и цветовые сочетания принадлежат мне, отрисовывает их иллюстратор. Так в проекте соединились две мои страсти, а декрет стал переломным моментов, благодаря которому я нашла себя и свое дело. Название «MyzA for kids» гармонично сложилось из моих фамилии и имени — Myzina Alena.

Кем вы работали до запуска своего бренда?

По образованию я маркетолог, работала по специальности в компании «Kimberly-Clark». Потом случился первый декрет, затем — второй. В офис я уже не вышла. Несколько лет занималась продвижением коммерческих блогов в Инстаграме, но всегда хотела иметь своё дело, связанное с творчеством. Пробовала себя во многих сферах: вязание, ювелирное дело и даже изготовление картин из шерсти. А потом ремонт, идея создания детского текстиля и мой проект MyzA for kids.

Я стала искать курсы, которые помогут мне в её реализации. «Fashion
Factory School» — известное имя и накопленный опыт в области обучения
специалистов в fashion-индустрии.

С чего вы начали? Как вы поняли, что первый шаг сделан?

У меня вообще не было знаний о моде, детском текстиле и организации бизнеса в этой сфере, поэтому первым шагом стало обучение в «Fashion Factory School». Параллельно я задумала пошив постельного белья из экохлопка.

Разгорелась пандемия, процесс сильно затянулся, идею пришлось отложить. Несколько месяцев жила в состоянии тревоги и оцепенения, пока не поняла, что нужно срочно выбираться из этой ямы. Взяла себя в руки и пересмотрела концепцию бренда: решила сделать ставку на уникальные принты. Нашла талантливого иллюстратора и сделала заказ. Это и стало отправной точкой.

К экохлопку всё же планирую вернуться, когда добьюсь стабильных продаж и смогу выехать за границу для выбора поставщиков.

На детском рынке достаточно много нюансов, курс помог разобраться и
сложить единую картину для развития бизнеса.

Сколько вы вложили на первом этапе? На что ушла основная часть трат?

Стартовый капитал составил около 200 тысяч рублей. Основную часть я потратила на производство — разработка и печать принтов, покупка тканей, пошив, графический дизайн упаковки и открыток. К каждому заказу я прикладываю авторские открытки, разработанные нами с иллюстратором. Это стало фишкой бренда, авторским почерком и клиентам это очень нравится. Знаю, что многие вешают их на стену как постеры.

На рекламу пока тратится не очень много, и в этом — главная моя ошибка. Начинаю больше работать над продвижением. Основные каналы: реклама у блогеров, розыгрыши с дружественными брендами, взаимный пиар. Первая попытка таргетинга была провальной, но я снова пробую запустить с новым специалистом.

Расскажите про подготовительный этап: что вы делали до первых финансовых вложений в бизнес?

Сначала возникла идея проекта. Я стала искать курсы, которые помогут мне в её реализации. «Fashion Factory School» — известное имя и накопленный опыт в области обучения специалистов в fashion-индустрии.

Я выбрала курс «Управление брендом детской одежды». Эта ниша была для меня абсолютно незнакома, поэтому полезным оказалось абсолютно всё. Гуру в производстве текстиля не стала, но важные базовые знания получила. А спустя год в этом бизнесе могу сказать, что индустрия моды не будет для меня прозрачной ещё долго. Такова её специфика: тренды, веяния, особенности — многое меняется очень быстро. На детском рынке достаточно много нюансов, курс помог разобраться и сложить единую картину для развития бизнеса.

Особенно ценной оказалась информация о каналах продаж, расчёте себестоимости и розничной цены, о работе с фабриками, органами по сертификации и продвижении. Несмотря на то, что маркетинг — это моя основная специальность, я узнала много нового на курсе.

На курсе познакомилась с прекрасными девушками, со многими общаемся до сих пор и как друзья, и как коллеги. Делимся информацией, опытом, ошибками и успехами, поддерживаем друг друга. Школа — это не только знания, но и бизнес-сообщество, связи, погружение в индустрию.

Но поскольку моя идея о бренде с экохлопком вынуждено изменилась, пришлось переделать выполненный в ходе курса бизнес-план. Я долгое время изучала рынок и конкурентов, подбирала производителей тканей и исполнителей по печати и пошиву, тестировала образцы. В итоге продукт я запустила примерно через год после окончания курса.

Выбранная ткань оправдала мои ожидания. С печатными фабриками сложилось хуже. Первая партия принтов получилась тусклая, было много брака. Вторым производством я осталась довольна больше. А сейчас начинаю работать с ещё одним исполнителем. У него передовое оборудование, которое позволяет печатать широкий формат до 250 см в ширину. На большинстве производств максимальная ширина — 170 см.

В целом подготовительная работа помогла мне успешно стартовать и отстроиться от конкурентов.

Пока вы не начали вести бизнес, каковы были ваши ожидания? Отличались ли они от реальности?

Я была уверена, что пошив белья прост в производстве. Всё оказалось совсем не так. Первая фабрика полностью испортила партию ткани. Они промахнулись в размерах почти во всех изделиях — в наволочках ошибки составили до 7 см! Видимо, нужно было присутствовать при раскрое и пошиве партии. По опыту могу сказать, что образцы всегда делают хорошие, а вот партия — вопрос удачи. Думаю, нужно выбирать проверенную фабрику по совету друзей, коллег.

Сейчас работаю со швеёй-надомницей. Пока это оптимальный для меня вариант.

Школа — это не только знания, но и бизнес-сообщество, связи,
погружение в индустрию.

Что происходит сейчас с производством, продажами и продвижением?

На текущий момент процесс производства налажен, но заказов немного. Основной фокус — на эффективную рекламу и продвижение среди целевой аудитории. Это мамы или девушки в ожидании малыша, ценят качество и уникальность, им близко творчество, дизайн, декорирование. У них хороший вкус и чувство стиля, желание окружать себя красивыми вещами, часто — собственный бизнес. Они обращают внимание не на цену, а на ценность.

Где вы ищете клиентов? Насколько вы довольны продажами по шкале от 1 до 10? Можно ли говорить о самоокупаемости или прибыли?

Если честно, продажам я бы пока поставила «единицу». В данный момент они ведутся только через Инстаграм. До прибыли, к сожалению, пока далеко.

В ближайшем будущем планирую создать сайт, активно погрузиться в продвижение и рекламу. Сейчас генерирую идеи новых продуктов.

У меня большие надежды на офлайн-мероприятие — фестиваль Veter Kids Fest в июне. Люди смогут вживую познакомиться с продукцией, увидеть принты и цвета, ощутить качество ткани. Я уже не раз отмечала: все, кто видят мой продукт, в восторге. Поэтому просто буду делать так, чтобы меня увидели как можно больше людей.

Я убеждена, если дело создаётся не только ради прибыли, а по велению
сердца, если создатель горит своим делом и верит в него, то оно
обречено на успех. Да, бывают неудачи и неверные решения, но только
они ведут к реальному опыту.

Есть ли у вас команда или всё делаете сами? Как удаётся совмещать семью, быт и бизнес?

Я работаю вместе с иллюстратором, который превращает мои идеи в принты, а для для рекламы сотрудничаю с таргетологом, которого мне порекомендовала коллега с похожей аудиторией. Остальным занимаюсь сама.

Весь доход и время уходит на продвижение, закупку тканей, обучение, разработку новых продуктов. Нанимать персонал нет возможности, приходится справляться самой. С детьми помогает бабушка, поэтому удаётся найти время на первостепенные задачи. Хотя я понимаю, что нужно уделять аккаунту больше времени. Всё время откладываю работу с сайтом. Конечно, предыдущий опыт в маркетинге очень помогает, но часов в сутках он, к сожалению, не прибавляет.

Где вы берёте полезную информацию для развития бизнеса? Каким ресурсам или экспертам вы доверяете?

Информации и бизнес-коучей сейчас очень много. Но благодаря знакомствам и связям в fashion-сообществе удаётся фильтровать и выбирать лучшее. Последние три месяца проходила курс по ведению бизнеса, мне его советовали друзья. Осталась довольна и сейчас внедряю все техники и советы.

Что бы вы посоветовали человеку, который только планирует создать модный бизнес?

Ни в одном бизнесе, особенно в fashion, особенно в сложившихся условиях, нет стопроцентной гарантии прибыли. Но я убеждена, если дело создаётся не только ради прибыли, а по велению сердца, если создатель горит своим делом и верит в него, то оно обречено на успех. Да, бывают неудачи и неверные решения, но только они ведут к реальному опыту.

У меня были сложности в пандемию, ошибки, финансовые потери. Можно было всё свернуть, отложить и признать, что не получилось. Но я действительно горела проектом, поэтому быстро переориентировалась и начала работу в новом направлении. Важны гибкость, умение сохранять спокойствие при принятии решений, кайф от процесса и вера в себя и своё дело.

Запустите свой детский бренд уже через 2 месяца!

На курсе «Управление брендом детской одежды» вы поймете, как рассчитать бюджет, выбрать выгодную нишу и разработать первую коллекцию. Узнайте все нюансы бизнеса за один курс и не тратьте время на ошибки.

Дата публикации:
Дата обновления: 16/06/2021