Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

От работы в банке — к созданию платьев из стекла и металла: история основательницы бренда My Circea

Blog

Восстанавливаясь после личного кризиса, Ольга Смирнова основала бренд белья и с головой ушла в новую работу. Через три года концепция марки изменилась: белье в ассортименте осталось, но сегодня бренд фокусируется главным образом на одежде из цепей и стекла.

Как начать свое дело, не имея фундаментальных знаний ни о моде, ни о бизнесе? Какой суммы достаточно для старта, и что делать с действующим бизнесом сейчас, когда условия изменились? Об этом Ольга рассказала в интервью Fashion Factory School.

Кем вы работали до того, как основали свою модную марку?

Я получила экономическое образование и всю жизнь работала в банке — занималась автокредитованием физических лиц. У меня была хорошая должность. Параллельно я помогала бывшему гражданскому мужу вести его бизнес — это была разработка и застройка выставочных стендов.

Почему вы выбрали именно моду? Были ли другие идеи?

Да, конечно! Причем я пробовала их реализовывать. Одно время я была просто помешана на спорте (силовые тренировки в тренажерном зале), грезила, как буду выступать на фитнес-бикини, изучала питание, тренировки, БАДы. Первым бизнес-начинанием были спортивные батончики, потом — составление рациона. После этого я взяла перерыв на долгое время и в 2019 году как-то спонтанно решила заняться нижним бельём.

После сложных отношений у меня был тяжелый период с постоянными паническими атаками. Уйти с головой в бизнес, да и еще в то направление, где я — полный ноль, показалось мне лучшим решением. К идее бельевого бренда подтолкнула сама жизнь: я зашла в магазин белья, увидела, что там предлагают, и мне это совсем не понравилось.

Какая сумма вам потребовалась для старта?

Где-то 100000₽, не более. Эти деньги ушли на материалы, фурнитуру, услуги швеи, упаковку, фотосессию. Не знала я тогда, что на фотосессиях экономить нельзя! На производство ушло примерно 30000₽, на упаковку (коробка, бумага, ленты, логотип и тому подобное) — тоже 30000₽. Фотосессия была самой дорогой: около 40000₽. Я не знала, что и как нужно делать, поэтому сначала нашла фотографа, а уже он посоветовал визажиста и профессиональную модель.

enter image description here

Сейчас, спустя три года, я вышла на окупаемость и прибыль около 100000 рублей в месяц.

Какими были первые шаги?

Первым делом я выбрала название; к этому привлекла всю семью. После этого искала швею, покупала материалы. И только потом заказала логотип и упаковку, сделала фотосессию.

Я решила действовать сразу, учиться в процессе и решать проблемы по мере их поступления. На первые курсы я пошла уже после старта, чтобы не терять время.

Инвестиции требовались не только в материалы, но и в обучение: глубокие знания никто не дает бесплатно. Училась я во время пандемии.

Уже в самом начале мне было понятно, что бизнес в новом направлении — это огромный труд. Ошибок было предостаточно. Например, теперь я знаю, что нельзя строить дружеские отношения с подчиненными: сядут на шею и ножки свесят.

Как вы перешли от бренда белья к бренду украшений?

После курса Fashion SMM в вашей школе я решила изменить концепцию бренда. А на курс пошла, потому что перестала понимать, какой должна быть визуализация бренда.

Выбирала между двумя программами: Fashion SMM и «Свой бренд нижнего белья», и тогда же поняла, что больше не хочу заниматься бельем.

На курсе про SMM я негодовала: в другой школе мне говорили, что раскладка должна быть только на белом фоне, и расхваливали «шахматку», а на вашем курсе показали другие, действительно красивые способы оформления профиля.

После курса я поменяла направление бизнеса: с нижнего белья переключилась на украшения и целые образы. Кроме того, изменилось видение и визуализация бренда. Оказывается, то, чему меня учили на других курсах, в корне не соответствует моему видению!

А еще недавно я познакомилась с девушкой, которая также проходила у вас обучение. Мы быстро подружились и уже потом обнаружили, что обе учились у вас — вы объединяете! Сейчас мы иногда видимся, участвуем в тематических маркетах, делимся опытом.

Кто ваши клиенты?

Доля украшений в нашем ассортименте — 90%, белья — 10%. Я стала отказывать в пошиве белья, потому что не вижу в этом себя. Оставила в каталоге пару комплектов, которые не могу убрать.

Наши клиенты — это девушки, которые ищут что-то необычное для фотосессии или для мероприятия. Те, кто хочет выделиться и этого не стесняется.

Средняя стоимость украшения — 15000₽. За рубежом любят наше короткое платье Pitsunda, хит в России — платье Cleopatra.

Что происходит с продажами в новых условиях?

Выход на зарубежные маркетплейсы теперь для нас закрыт, и мы приспосабливаемся к этой новой реальности. Я обновила аккаунт в инстаграме и интернет-магазин; ищу выходы на зарубежные мультибрендовые шоурумы.

Направление бренда поменялось, и можно сказать, сейчас я начинаю с нуля. С февраля я делаю упор на российский рынок, онлайн и офлайн. Некоторые новые позиции можно увидеть в шоуруме в Москве.

Мир перевернулся. Сейчас никто толком не понимает, как и что делать, поэтому я вникаю во все сама. Я самоучка, всегда ею была, ею и останусь. Мне в кайф что-то делать самой. Когда было нижнее бельё, я придумывала дизайн, но шила профессиональная швея. Но мне всегда хотелось что-то делать именно своими руками, и делать что-то невероятное.

Катастрофически не хватает времени: идей и дел много, но я не успеваю. Для себя сделала выводы, что от некоторых идей в других сферах бизнеса, смежном с нижним бельем, надо пока отказаться. В ближайшее время я хочу найти помощницу, чтобы освободить часть времени для более значимых дел.

Расскажите об услуге «аренда образа».

Оказалось, эта услуга востребована даже лучше, чем покупка. Не каждая девушка захочет купить себе платье из цепей для пары фотосессий, чтобы оно потом лежало, а вот взять в аренду — почему бы и нет? Стоимость аренды разная: она зависит от сложности изделия и его ремонта после съемок. Самый дорогой образ на данный момент — это платье из искусственного жемчуга, съемная сумочка, колье и съемные рукава. Я собирала этот образ месяца три. Его аренда стоит 15000₽ в сутки.

Что вы посоветуете тем, кто только начинает свое дело?

Пройти курсы, изучить конкурентов, просчитать риски. Не бояться делать то, что вам действительно по душе.

Интересоваться новостями индустрии, искать информацию. Что-то можно найти бесплатно. Я подписана на вас в Telegram. Грех не воспользоваться полезными инструментами, когда есть возможность бесплатно их изучить.

На курсе Fashion Impulse Pro вы создадите свой модный бренд одежды, обуви, белья или аксессуаров под руководством практиков рынка. Вы получите рекомендации экспертов fashion-индустрии и сразу будете применять все знания на практике.

Дата публикации: